Уже более 3-х лет как я увлекаюсь различными чаями.
Назвать себя профессиональным чаеманом я не могу, но пробовать и открывать для себя что-то новое в мире чайных напитков мне очень интересно.
Итак, героем моей заметки станет чай Матча (маття, matcha). Этот чай считается японским, но впервые он появился в Китае. Познакомилась я с ним 1,5 года назад и он сразу же стал моим фаворитом - за вкус, за цвет и за энергию.
Сразу скажу, что это не реклама, просто хочется поделиться впечатлениями.
Мои ощущения по вкусу и запаху чай мне чем-то напоминает липовый цвет. Вкус яркий, мягкий, немного с горчинкой. Аромат медовый.Он наверняка понравится всем любителям зеленого чая. Чай очень сильно бодрит. И имеет ярко зеленый цвет)
Матча относится к зеленым чаям. Но у него есть свои секретики. Предлагаю ознакомиться с информацией, которую я собрала и скомпоновала с разных статей:
В день рекомендуется выпивать не больше 1 чашки чая в первой половине дня!
Взять пол-чайной ложки чая матча и положить его в пустую кружку. Затем, нагреть воду до температуры 70-80 (не кипяток). Залить в чашку с матчей. После чего взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика или обычным кухонным венчиком.
Матча пьется в чистом виде, без добавления сахара, меда или молока.
Другие применения чая Матча:
- для приготовления, мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей;
- для приготовления косметических средств (маски, скрабы, бальзамы, бомбочки для ванны и т.д.);
- для создания парфюмерных добавок.
Для приготовления крепкого чая берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 4 г порошка. На такое количество заварки берется 50 мл воды. Смесь медленными движениями перемешивают. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом. Традиционно койтя заваривается во время чайной церемонии.
2. Приготовление усутя
Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно прогревают и высушивают. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.
При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.
источник
Назвать себя профессиональным чаеманом я не могу, но пробовать и открывать для себя что-то новое в мире чайных напитков мне очень интересно.
Итак, героем моей заметки станет чай Матча (маття, matcha). Этот чай считается японским, но впервые он появился в Китае. Познакомилась я с ним 1,5 года назад и он сразу же стал моим фаворитом - за вкус, за цвет и за энергию.
Сразу скажу, что это не реклама, просто хочется поделиться впечатлениями.
Мои ощущения по вкусу и запаху чай мне чем-то напоминает липовый цвет. Вкус яркий, мягкий, немного с горчинкой. Аромат медовый.Он наверняка понравится всем любителям зеленого чая. Чай очень сильно бодрит. И имеет ярко зеленый цвет)
Матча относится к зеленым чаям. Но у него есть свои секретики. Предлагаю ознакомиться с информацией, которую я собрала и скомпоновала с разных статей:
- Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. При этом листья насыщаются аминокислотами, и чай обретает сладкий вкус. После сбора урожая чайные листья обрабатывают двумя способами. В первом случае их скручивают и сушат, таким образом, получается чай гекуро. Во втором листья сушат прямыми и размалывают, получается чай тэнтя.
- Чай Матча является одним из самых полезных напитков в мире. Матча содержит большое количество антиоксидантов, а также микроэлементов (кальций, цинк, железо, магний, натрий, фосфор и т.д.) и витаминов (А, С, Е, В1, В6).
- Энергетик. Тонизирует.
- В интернет-магазинах он стоит от 8 долл. за 80 гр!
- Обладает сладковато-горьким вкусом и насыщенным ароматом.
Польза чая матча
В отличие от других сортов чая матча выпивается вместе с чайным порошком, что делает одну чашку матча равносильной по силе воздействия всех полезных свойств десяти чашкам обычного зеленого чая.
Чай:
Стимулирует умственную активность;
Укрепляет иммунитет;
На 35-40% усиливает термогенез (расход энергии), что позволяет использовать Матча в программах для похудения;
Замедляет старение;
Предотвращает появление камней, песка в почках и желчном пузыре
Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему
Является мощным энергетическим продуктом, в несколько раз эффективнее кофе
Чай:
Стимулирует умственную активность;
Укрепляет иммунитет;
На 35-40% усиливает термогенез (расход энергии), что позволяет использовать Матча в программах для похудения;
Замедляет старение;
Предотвращает появление камней, песка в почках и желчном пузыре
Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему
Является мощным энергетическим продуктом, в несколько раз эффективнее кофе
Как приготовить чай матча
В день рекомендуется выпивать не больше 1 чашки чая в первой половине дня!
Взять пол-чайной ложки чая матча и положить его в пустую кружку. Затем, нагреть воду до температуры 70-80 (не кипяток). Залить в чашку с матчей. После чего взбить напиток до образования небольшой пены при помощи бамбукового чайного венчика или обычным кухонным венчиком.
Матча пьется в чистом виде, без добавления сахара, меда или молока.
Другие применения чая Матча:
- для приготовления, мороженого, конфет, разнообразной выпечки и коктейлей;
- для приготовления косметических средств (маски, скрабы, бальзамы, бомбочки для ванны и т.д.);
- для создания парфюмерных добавок.
Рецепты:
1. Приготовление койтя
Для приготовления крепкого чая берут прогретую сухую посуду, засыпают в нее 4 г порошка. На такое количество заварки берется 50 мл воды. Смесь медленными движениями перемешивают. Койтя должен получиться густым и тягучим со сладко-терпким вкусом. Традиционно койтя заваривается во время чайной церемонии.
2. Приготовление усутя
Для усутя берут 2 г заварки и 80 мл воды. Посуду обязательно прогревают и высушивают. Смесь взбивают венчиком, пока не разобьют комочки. На вкус усутя горьковатая, имеет насыщенный зеленый цвет и негустую консистенцию. Усутя пьют без особых формальностей в кругу друзей.
При любом виде заваривания, чай маття выпивают вместе с заваркой, что усиливает его полезное воздействие на организм.
источник
Комментариев нет:
Отправить комментарий